KGS Mauritiusschule

Katholische Grundschule in Bachem

Aktuelle Informationen zur Schule unter CORONA-Vorgaben:

09.11.2020

23.10.2020

Schulstart für die Mauritiusschulkinder im Schuljahr 20 / 21

Liebe Kinder, liebe Eltern,

wir hoffen, es geht euch gut und ihr hattet schöne Sommerferien!

Nun geht die Schule wieder los und wir müssen uns gemeinsam anstrengen, die Vorgaben zur Sicherheit aller Menschen an der Mauritiusschule einzuhalten!

Grundsätzlich hat sich für Ihr Kind / für euch wenig geändert:

• Sobald wir das Schulgelände betreten, tragen alle einen Mund-Nasen-Schutz (MNS)
    und halten so gut es geht den Abstand von 1,5 m ein!
  • Sobald wir unseren Sitzplatzlatz in der Klasse eingenommen haben, kann der MNS abgenommen werden und auf ein kleines, mitgebrachtes Handtuch gelegt oder in eine Box verschlossen werden.
  • Bewegen wir uns in der Klasse oder gehen in die Pause oder zur Toilette, setzen wir den MNS wieder auf.
  • Besucher (Eltern, Handwerker, Lieferanten usw.) tragen auf dem Schulgelände immer einen MNS.
  • Auf dem Schulgelände und im Schulgebäude halten wir uns an die vorgegebenen Laufwege, die Stopp-Zeichen und unsere Aufstellplätze.
  • Die Pausenzeiten werden in zwei Zeitfenstern abgehalten und auf dem Schulhof getrennt, damit keine Durchmischung der Klassenstufen auf dem Schulhof stattfindet.
  • Betreuung vor und im Anschluss an den Unterricht findet wieder statt. Nach dem Unterricht bleibt jedes Kind seiner Gruppe zugeteilt (Kinder der roten Gruppe bleiben im roten Gruppenraum, etc.).
  • Vor dem Unterricht wird ab 7.30 Uhr nur eine Gruppe geöffnet. Hier muss durchgehend der MNS getragen werden!
  • Wer nicht möchte, dass sein Kind durch die Betreuungszeit vor dem Unterricht mit weiteren Kindern, als denen der eigenen Klasse und der eigenen Betreuungsgruppe in Kontakt kommt, kann sein Kind erst um 7.55 Uhr zur Schule schicken, damit es direkt in die Klasse gehen kann.
  • Sie, liebe Eltern, sind verantwortlich dafür, dass Ihr Kind immer einen sauberen/frischen MNS mit zur Schule bringt! Bitte geben Sie Ihrem Kind auch einen Ersatz-MNS in einem Umschlag in den Ranzen. Er dient dem Schutz aller anwesenden, somit auch Ihrem Kind - vielen Dank!
  • Krankmeldungen bitte rechtzeitig telefonisch ankündigen und Kinder mit leichten Krankheitssymptomen auf jeden Fall zu Hause behalten und weitere 24 Stunden beobachten!
  • Weiterhin bleibt das regelmäßige Händewaschen, die Husten- und Niesetikette und die Einhaltung der gemeinsamen Regeln die Grundlage für ein gelingendes Schulleben - WIR SCHAFFEN DAS!

Unterricht

• Soweit personell und organisatorisch möglich, sollen alle Unterrichtsfächer wieder erteilt werden. Der Sportunterricht findet nach Möglichkeit bis zu den Herbstferien im Freien statt. Schwimmen gehen wir bis zu den Herbstferien noch nicht, danach entscheiden wir neu.
  • Da auch Kolleginnen ausfallen könnten, ist zu erwarten, dass wir vor Vertretungssituationen stehen werden. Da wir aktuell sehr „dünn“ besetzt sind, kann es im Notfall dazu kommen, dass eine Klasse nicht unterrichtet werden kann und zu Hause lernt. Genauso könnten Klassen und Lehrerinnen in Quarantäne müssen.

• Dann findet „Lernen auf Distanz“ statt! Dies kann plötzlich geschehen, deshalb sollen die Kinder die wichtigsten Bücher/Arbeitshefte im Ranzen tragen.

• Wir haben verschiedene Möglichkeiten des „Lernens auf Distanz“ vorbereitet, die hauptsächliche Versorgung bleibt aber erst einmal über „analoge Arbeitspläne“.
  • Der angepasste rechtliche Rahmen für das „Lernen auf Distanz“ setzt dieses mit dem Präsenzunterricht gleich und wird nun auch bewertet!